top of page
Rechercher

Les Courges à l'honneur 🎃



La Cheffe prépare les courges
La Cheffe prépare les courges

Chers amis de la Borie,

 

Cette semaine, on parle courges ! 🎃

Mis à part celle qui termine sur la tête de la Cheffe pour Halloween, elles sont toutes le fruit d’une grande aventure à La Borie.


semis dans la serre
semis dans la serre

Tout commence dans la petite serre à la fin de l’hiver. On y lance les semis en mini-mottes de terre pour gagner un peu de temps en attendant que le sol se réchauffe.


semis en pleine terre
semis en pleine terre

Une fois le soleil et l'été bien installés, Mathilde et Clarisse ont été aux petits soins avec elles. Il fallait faire attention aux pucerons, à l’oïdium, au mildiou, aux rats taupiers qui mangeaient les fruits et les racines… Elles ont aussi surélevé les fruits sur des tuiles pour qu’ils puissent continuer à grossir sans moisir au contact du sol. Que de soins pour qu’elles arrivent à maturité !

courges cueuillies à la fermes cuisinées au restaurant Paris 15
courges cueuillies à la fermes cuisinées au restaurant Paris 15
courges cueuillies à la fermes cuisinées au restaurant Paris 15
courges cueuillies à la fermes cuisinées au restaurant Paris 15
courges cueillies à la fermes cuisinées au restaurant Paris 15

Est ensuite arrivée la récolte, à la fin de l’été, suivie du séchage et de l’entreposage pour éviter qu’elles ne s’abîment durant l’hiver. Certaines variétés à la peau plus épaisse pourront se conserver jusqu’au mois de février. L’attention est toujours de mise pour éviter que le stock ne se dégrade avant que les courges ne soient cuisinées !

En ce moment, on profite à fond de ces délicieux fruits de conservation. La Cheffe en fait un siphon à tomber par terre avec un œuf parfait : le plat d’automne par excellence, doux et réconfortant. On retrouve bien la douceur de l’automne à la ferme : le sucre des courges bien cultivées et le gras du jaune d’œuf, quand les poules commencent à faire leurs réserves hivernales et mangent un peu plus 😋😋😋


Commandez et venez récupérer vos produits au Marché du Dimanche au restaurant

 

Voici mon numéro de téléphone pour toute demande spéciale: +33775757070

 

Merci de participer à la mise en place d'une alimentation plus vertueuse.

 

Portez-vous bien, 

 

Tanguy, votre fermier et cuisinier

 
 
 

Commentaires


Les commentaires sur ce post ne sont plus acceptés. Contactez le propriétaire pour plus d'informations.
bottom of page